Algoritma Variable Neighborhood Descent with Fixed Threshold untuk Keseimbangan Lintasan Perakitan Paralel dengan Kriteria Minimisasi Jumlah Stasiun Kerja - Agustin, Tika; Zaini, Emsosfi; Imran, Arif (REKA INTEGRA, 2013)
ABSTRAK Keseimbangan lintasan perakitan merupakan masalah proses penempatan elemen kerja pada setiap stasiun kerja tanpa melanggar precendence constraint dan waktu siklus. Pada permasalahan ini lintasan yang diteliti yaitu lintasan perakitan paralel. Metode yang digunakan dalam Tugas Akhir ini adalah VND with fixed threshold. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengembangkan algoritma keseimbangan lintasan perakitan paralel menggunakan metode VND with fixed threshold dengan kriteria minimisasi jumlah stasiun kerja. Langkah yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan perhitungan rank position weight (RPW) untuk initial solution. Pada tahap 2 yaitu local search terdiri dari proses exchange dan insert agar dapat meminimasi jumlah stasiun kerja. Algoritma usulan yang diuji menggunakan 3 skenario. Skenario 1 bertujuan untuk menguji cara kerja algoritma usulan, Skenario 2 dan Skenario 3 bertujuan untuk menguji keandalan algoritma usulan. Pada Skenario 1 mendapatkan hasil yang sama dengan literatur, pada Skenario 2 mendapatkan hasil yang lebih baik dari literatur, sedangkan pada Skenario 3 mendapatkan hasil yang tidak lebih baik dari literatur. Kata kunci: keseimbangan lintasan, paralel, VND with fixed threshold ABSTRACT The balance of the line assembly is a matter of the work placement element at each work station without breaking precendence constraint and cycle time. In this issue examined the line path parallel assembly. The method used in the final project is VND with fixed threshold. The purpose of this research is to develop algorithms balance trajectory parallel assembly VND method with fixed threshold criteria minimization of the number of work stations. Steps taken in this research is to use the calculation rank position weight (RPW) for the initial solution. In phase 2 which consists of local search and insert exchange process in order to minimize the number of work stations. Proposed algorithm is tested using three scenarios. Scenario 1 aims to examine how the proposed algorithm, Scenario 2 and Scenario 3 aims to test the reliability of the proposed algorithm. In Scenario 1 get the same results with the literature, in Scenario 2 get better results from the literature, whereas in Scenario 3 to get better results from the literature. Keywords: line balancing, parallel, VND with fixed threshold