RANCANGAN PRODUK CHARGER HANDPHONE PORTABLE DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Imron, Bukhori (REKA INTEGRA, 2014)
Sebagai alat elektronik, handphone memerlukan alat pengisi ulang daya baterai. Energi matahari dapat dimanfaatkan untuk mengisi ulang daya pada baterai handphone dengan mengkonversikannya ke daya listrik. Diperlukan suatu penelitian untuk dapat memanfaatkan energi matahari agar dapat dijadikan energi alternatif yang bermanfaat. Dengan menggunakan metode Quality Function Deployment, dimana metode tersebut dapat mengakomodir kebutuhan-kebutuhan dari konsumen untuk sebuah produk, diharapkan dapat tercipta suatu charger yang memanfaatkan energi matahari sebagai pengisi dayanya. Berdasarkan hasil analisis penelitian, charger handphone portable yang memanfaatkan energi matahari untuk mengisi ulang daya pada baterai handphone akan lebih berfungsi dibandingkan dengan charger handphone pada umumnya. Kata Kunci: Charger, Energi Matahari, Portable Â ABSTRACT As an electronic device, mobile phone require battery power charger. Solar energy can be used to recharge a mobile phone battery power by tunning to electric power. Needed a research to be able to take advantage of solar energy so that it can be a useful alternative energy. By using the Quality Function Deployment method, in which the method is able to accommodate all the needs of consumers for a product, expected to be created a charger that can harness solar energy as power charger. Based on the result of the research analysis, portable mobile charger that utilizes solar energy to recharge the battery on a mobile power will be more work compared to typical mobile phone chargers. Keywords: Charger, Solar Energy, Portable