SISTEM PERANGKAT LUNAK UNTUK INTERNAL ASSESSMENT MALCOLM BALDRIGE CRITERIA FOR PERFORMANCE EXCELLENCE (KATEGORI 7 – HASIL) BERBASIS PENGUKURAN KPKU-BUMN - Azmi, Muhammad Ihsan; Nugraha, Cahyadi; Arijanto, Sugih (REKA INTEGRA, 2015)
Perusahaan harus bisa mengetahui performansi kinerjanya agar dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. Cara untuk mengetahui performansi adalah dengan menggunakan Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE). Penilaian secara resmi membutuhkan biaya yang tinggi. Internal assessment merupakan solusi untuk masalah biaya yang tinggi. Sistem perangkat lunak dibutuhkan untuk dapat mempermudah internal assessment. Makalah ini membahas sistem perangkat lunak yang difokuskan untuk MBCfPE Kategori 7 (Hasil). Sistem perangkat lunak yang dirancang berbasis pendekatan penilaian KPKU-BUMN. Â Kata kunci: MBCfPE, internal assessment, perangkat lunak, kategori hasil-hasil Â ABSTRACT A company must be able to determine its performance, so it can compete with other companies. To determine the performance, Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) can be used. Certified assessment is very expensive, so that an internal assessment is a solution for the problem of high cost. Software system is required to support the internal assessment. This paper discusses about software system for MBCfPE with a focus in Category 7 (Results). The designed software system is based on KPKU-BUMN measurement approach. Keywords: MBCfPE, internal assessment, software, results category