Pembentukan Rute Distribusi Menggunakan Metode Nearest Neighbor dan Perbaikan Tur Menggunakan Metode 1-Insertion - BENGE, EMILIANA HOSTYA R.; Imran, Arif; Susanty, Susy (REKA INTEGRA, 2014)
PT Panca Lestari Primamulya merupakan salah satu distributor produk Mayora di kota Bandung. PT Panca Lestari Primamulya menggunakan pengalamannya dalam mengirimkan produk ke toko-toko karena tidak memiliki perencanaan kendaraan sebelumnya. Permasalahan yang dihadapi oleh PT Panca Lestari Primamulya dalam mendistribusikan produknya adalah banyaknya jumlah toko yang dikunjungi (51 toko), jarak antara toko dan distributor yang berjauhan, kapasitas kendaraan sebesar 620 karton dan adanya keterbatasan waktu kerja yaitu 8 jam kerja. Dengan kata lain, PT Panca Lestari Primamulya memiliki permasalahan Vehicle Routing Problem (VRP). Metode penyelesaian VRP yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma nearest neighbor dan 1-insertion. Nearest Neighbor menghasilkan solusi awal pembentukan rute, sedangkan 1-insertion memperbaiki solusi yang dihasilkan oleh metode nearest neighbor . Kata Kunci: Vehicle Routing Problem, Nearest Neighbor, 1-insertion. ABSTRACT PT Panca Lestari Primamulya is one of Mayoraâ€™s product distributor in Bandung city. PT Panca Lestari Primamulya uses its experience in delivering the product to the stores because they do not have a vehicle prior planning. Problems faced by PT Panca Lestari Primamulya in distributing their products is the large number of stores visited (51 stores), the distance between the store and the distributor apart, the vehicle capacity of 620 cartons and the limited working time is 8 hours. Or in other words, PT Panca Lestari Primamulya have Vehicle Routing Problem (VRP). VRP settlement method used in this study is the nearest neighbor algorithm and Â 1-insertion. Nearest Neighbor result in the formation of the initial solution, while the 1-insertion repair solution generated by the nearest neighbor method. Keyword: Vehicle Routing Problem, Nearest Neighbor, 1-insertion