USULAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK E- HOUSE MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND ERROR ANALYSIS (FMEA) DI PT. X - Wagner, Rizky M; Taroepratjeka, Harsono; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2015)
PT. X merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur pembuatan komponen pembangkit listrik dan rangka baja. PT. X dalam melakukan proses produksi pembuatan E-House masih menghasilkan produk cacat Â pada stasiun kerja Bending yaitu masih terdapat sudut lengkung yang tidak sesuai, pada stasiun kerja Welding yaitu masih terdapat pengelasan tidak penuh dan pada stasiun kerja Painting yaitu masih terdapat permukaan yang tidak tercat secara menyeluruh. Cacat yang terjadi perlu untuk dilakukannya perbaikan pada setiap prosesnya. Â Metode Failure Mode And Error Analysis (FMEA) digunakan untuk menganalisis kecacatan baik kecacatan bentuk maupun kecacatan yang akan mengakibatkan semua produk cacat. Metode FMEA pada produk ini menganalisis dan memberikan solusi untuk memperkecil terjadi cacat pada proses Bending, Welding dan Painting. Â Kata kunci : Pengendalian Kualitas, Metode FMEA, Peningkatan Performansi ABSTRACT PT. X is a company engaged in manufacturing the manufacture of power plant components and steel frames. PT. X in the manufacturing production process E- House still produce defects in the work station is still there Bending curved angles that do not fit, the welding work station that is still full and there is no welding at the work station that is still contained Painting surfaces thoroughly tercat , Defects that occur need to do repairs on any process. Methods And Error Failure Mode Analysis (FMEA) is used to analyze the disability of either the form or disability that would result in all product defects. FMEA method on these products analyze and provide solutions to reduce defects in the process Bending, Welding and Painting. Keywords: Quality Control, FMEA Method, Improved Performance