USULAN RANCANGAN MESIN SANDBLASTING UNTUK PRODUK PIPA BUSHING ARM HONDA CRV - Aziz, Luthfi Abdul; Rispianda, Rispianda; Prassetiyo, Hendro (REKA INTEGRA, 2016)
Makalah ini membahas perancangan pengembangan mesin sandblasting menggunakan metode Verein Deutsche Inginieuer (VDI) 2222. Proses perancangan dan pengembangan mesin sandblasting, ini memiliki 4 tahapan yaitu analisis, membuat konsep, merancang dan penyelesaian. Tahap analisis adalah mengidentifikasi kondisi mesin sandblasting yang ada sekarang. Pembuatan konsep adalah proses menentukan kebutuhan. Tahap merancang merupakan proses penggambaran dari kebutuhan yang telah ditentukan sebelumnya. Dan tahap penyelesaian merupakan tahap menyelesaikan rancangan. Data-data yang digunakan pada makalah ini merupakan dari perusahaan CV. Timur Raya Teknik. Â Kata kunci: Perancangan, Verein Deutsche Inginieuer 2222 (VDI 2222), Mesin sandblasting Â ABSTRACT This paper discusses the design development sandblasting machine using the Verein Deutsche Inginieuer (VDI) 2222. The process of designing and developing a sandblasting machine has four phases: analysis, draft, design and completion. Phase analysis is to identify the conditions existing sandblasting machine. Drafting is the process of determining needs. Stage designing is a process depiction of predetermined requirements. And completion stage is the stage of completing the design. The data used in this paper are those of the company CV. Timur Raya Teknik. Keywords: design, Verein Deutsche Inginieuer 2222 (VDI 2222),Â sandblasting machine.