USULAN PERBAIKAN STASIUN KERJA PADA PT. SINAR ADVERTAMA SERVICINDO (SAS) BERDASARKAN HASIL EVALUASI MENGGUNAKAN METODE QUICK EXPOSURE CHECK (EQC) - Adha, Ezi Rezia; Yuniar, Yuniar; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2014)
PT. Sinar Advertama Servicindo (SAS) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang advertising dimana perusahaan ini kurang memperhatikan aspek kesehatan dan keselamatan kerja (K3) bagi karyawannya. Hampir seluruh stasiun kerja yang ada di PT. SAS ini merupakan stasiun kerja yang manual dan hampir seluruh pekerjaannya dilakukan oleh manusia. Aktivitas pekerjaan manual yang dilakukan secara berulang-ulang dan dalam jangka waktu yang lama sering kali menimbulkan cidera maupun kecelakan kerja. Untuk itu perlu dilakukan perancangan stasiun kerja baru yang efektif, nyaman, aman, sehat, dan efisien (ENASE) berdasarkan evaluasi menggunakan metode Quick Exposure Check (QEC). Hasil perhitungan menujukan bahwa nilai exposure level rata-rata tertinggi terdapat pada stasiun kerja jahit/obras yakni sebesar 64,81%, sehingga perlu dilakukan perubahan terhadap stasiun kerja yang ada. Usulan yang diberikan yaitu berupa rancangan stasiun kerja baru berupa rancangan kursi dan meja untuk operator dengan menggunakan data antropometri. Diharapkan usulan rancangan baru ini dapat meminimasi terjadinya risiko cidera terutama risiko cidera pada otot rangka sehingga hal tersebut dapat meningkatkan performansi dari pekerja itu sendiri. Kata Kunci : ergonomi, pengukuran beban postur tubuh, Quick Exposure Check ABSTRACK PT. SINAR ADVERTAMA SERVICINDO (SAS) is advertising company who generally less attention to aspects of health and safety for their employees. Almost work stations in the PT. SAS are doing by manual handling and most of the work done by human beings. Manual work activities performed repeatedly and in a long period of time often leads to injuries and work accidents. It is necessary to design effective new work stations, comfortable, safe, healthy, and efficient based evaluation using the method Quick Exposure Check (QEC). From the calculation results that the value of the average exposure level is highest in the sewing work station which is equal to 64.81%, so it is necessary to amend the existing work stations. The proposal is given in the form of a draft new work station design chairs and tables for operators using anthropometric data. It is expected that this new proposed design can minimize the risk of injury, especially the risk of injury in skeletal muscle so that it can improve the performance of the workers themselves. Keywords: ergonomics, load measurement posture, Quick Exposure Check