Algoritma Guided Greedy Randomized Adaptive Search Procedures with Fixed Threshold untuk Keseimbangan Lintasan Perakitan U-Shaped dengan Kriteria Minimisasi Jumlah Stasiun Kerja - Putra, Khairan Adi; Imran, Arif; Zaini, Emsosfi (REKA INTEGRA, 2013)
ABSTRAK Assembly line balancing (ALB) adalah suatu penugasan penempatan pekerjaan pada stasiun kerja yang saling berhubungan antar lintasan produksi untuk memenuhi target laju produksi. Pada penelitian ini akan dibahas keseimbangan lintasan perakitan U-shaped dengan kriteria minimisasi jumlah stasiun kerja. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dikembangkan algoritma Guided GRASP with Fixed Treshold. Pengujian algoritma usulan dilakukan dengan menggunakan tiga skenario, Skenario 1 menggunakan set data Scholl (1999) denganÂ nÂ = 12, Skenario 2 menggunakan set data Jackson (1956) dalam Rahayuningtyas (2011) dengan n = 11, Skenario 3 menggunakan set data Baykasoglu (2006) dengan n = 12. Skenario 1 menghasilkan solusi yang sama dengan hasil yang telah dipblikasikan, sedangkan skenario 2 dan 3 menghasilkan solusi yang lebih baik dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Kata Kunci: Keseimbangan Lintasan, U-shaped, Guided GRASP, Fixed Threshold ABSTRACT Assembly line balancing (ALB) is a job placement assignment on workstations that are interconnected across the line to meet the production rate. The discussion carried out in this study is about the balance of the line assembly using U-shaped with a minimization criterion number of work stations. The Guided GRASP with Fixed Treshold algorithm is developed to tackle this problem. The proposed algorithm is tested by using three scenarios, Scenario 1 using data set from Scholl (1999) with n = 12, Scenario 2 using data set from Jackson (1956) in Rahayuningtyas (2011) with n = 11, Scenario 3 using data set from Baykasoglu (2006) with n = 12. Scenario 1 produces the same solution while scenario 2 and 3 produces a better solution than the research that has been done before. Keywords: Line Balancing, U-shaped, Guided GRASP, Fixed Threshold