USULAN RUTE DISTRIBUSI KOPI ARABIKA PREMIUM MENGGUNAKAN METODE NEAREST NEIGHBOUR DAN TABU SEARCH DI PT. X - Oktarina, Suci; Mustofa, Fifi Herni; Fitria, Lisye (REKA INTEGRA, 2016)
PT. X merupakan perusahaan berlokasi di Bandung yang mendistribusikan kopi arabika premium kepada konsumen tetap. Permasalahan yang diteliti adalah rute yang dilewati kendaraan dalam mendistribusikan kopi arabika premium. Rute yang dilakukan perusahaan masih berdasarkan intuisi dari supir sehingga rute dan waktu yang dilalui belum optimal. Untuk memecahkan masalah tersebut dapat menggunakan Vehicle Routing Problem (VRP). Salah satu metode VRP yang digunakan adalah metode Nearest Neighbour. Setelah mendapatkan solusi awal dilakukan perbaikan menggunakan Tabu Search yang bertujuan mendapatkan jarak dan waktu yang minimum dari metode sebelumnya. Hasil tur untuk pendistribusian pertiga hari adalah 3 tur, pendistribusian perminggu 2 tur, dan pendistribusian gabungan 2 tur. Jumlah kendaraan yang digunakan tetap 2 unit kendaraan dimana masing-masing kendaraan mengalami overtime 3,5 jam. Kata kunci: Vehicle Routing Problem (VRP), Nearest Neighbour, Tabu Search ABSTRACT PT. X is a company located in Bandung which charge of distributing premium arabica coffee to all of the regular costumer. The problems in this study is the vehicles that passed in distributing premium arabica coffee.The route that this company used is still based on the driver’s intuition so that the route and the elapsed time are still not optimal. In order to solve these problems, Vehicle Routing Problem (VRP) can be used. One of the VRP method that is used is Nearest Neighbour. After getting the initial solution, repairs can be done by using Tabu Search which aims to get the distance and minimum time of previous methods. Result for distributing third day tour is 3 tours, 2 tours weekly distribution, and the distribution of the combined two tours. Number of vehicles used remain two vehicles in which each vehicle is run into overtime 3,5 hours. Keywords: Vehicle Routing Problem (VRP), Nearest Neighbour, Tabu Search