SISTEM PERSEDIAAN KOMPONEN PADA MESIN CETAK BERDASARKAN LAJU KERUSAKAN DI PT KARYA KITA - Supriatna, Derry N.; Zaini, Emsosfi; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2015)
Salah satu faktor pendukung dalam kegiatan proses produksi adalah mesin. Mesin digunakan dengan tujuan memaksimalkan produktifitas sehingga keuntungan yang didapat akan semakin besar. Namun seiring berjalannya waktu, fungsi keandalan mesin akan berkurang dan dengan pemakaian secara terus-menerus akan mengakibatkan kerusakan pada komponen-komponen mesin. Oleh karena itu perusahaan harus menentukan suatu sistem persediaan komponen agar jumlah persediaan di gudang tepat, untuk menentukan jumlah persediaan komponen mesin harus diketahui terlebih dahulu laju kerusakan untuk mesing-masing komponen. Pada penelitian ini laju kerusakan dapat diketahui dengan melakukan uji distribusi Weibull dengan output nilai Î² (betha) dan Î¸ (theta) yang akan digunakan dalam menentukan nilai jumlah pemesanan dan reorder point optimal menggunakan Model Q. dengan menggunakan Model Q ini didapat penghematan (saving) untuk mesin cetak Sheet sebesar 11,079% dan untuk mesin cetak Roll/Web sebesar 6,728%. Kata kunci: sistem persediaan, komponen mesin, demand probabilistic, Model persediaan Q. Â ABSTRACT One contributing factor in the production process is the machine. It used to maximizing productivity so that the benefits will be even greater. But over time, the function of the reliability of the machine will be reduced and the use of continuously will cause damage to machine components. Therefore, companies should establish an inventory systems components so that the right amount of inventory in the warehouse, to determine the amount of supplies machine components have to know in advance the rate of damage for each components. the rate of damage can be determined by performing a Weibull distribution test with output Î² (betha) and Î¸ (theta) which will be used in determining the value of inventory and reorder point using a Q Model. It is obtained savings for printing machine Sheet amounted 11,079% and for Roll/Web amount 6,728%. Keywords: inventory systems, machine components, probabilistic demand, Model inventory Q.