Model Simulasi Sistem Antrean Elevator - NASHRULHAQ, MOCHAMAD IQBAL; Nugraha, Cahyadi; Imran, Arif (REKA INTEGRA, 2014)
Sistem antrean elevatorterdiri dari proses kedatangan penumpang untuk dilayani elevator, menunggu dilayani jika elevator sibuk, mendapatkan pelayanan, dan kemudian meninggalkan sistem setelah dilayani. Sistem antrean elevator merupakan sebuah sistem yang kompleks sehingga sulit untuk dianalisis performansinya dengan menggunakan model matematika analitik. Makalah ini menyajikan suatu model simulasi untuk menganalisis sistem antrean elevator. Model simulasi tersebut dikembangkan dalam perangkat lunak Arena dan telah dilakukan verifikasi, pengujian logikanya, serta telah dikembangkan sampai dengan sistem yang terdiri dari tiga elevator dan delapan lantai. Model masih bisa dikembangkan lagi untuk jumlah elevator paralel, jalur antrean, dan jumlah lantai yang lebih banyak. Model simulasi ini menghasilkanoutput ukuran performansi yang terdiri dari ekspektasi waktu tunggu, ekspektasi panjang antrean, dan utilisasi elevator, yang dapat digunakan untuk menganalisis beberapa alternatif rancangan sistem layanan elevator. Kata kunci: Antrean, Elevator, Model, Simulasi ABSTRACT The elevator queueing system comprises the arrival process of passangers to be served by the elevators, waiting to be served if the elevators are busy, getting service, and then leaving the system after being served. The elevator queueing system is a complex system that is difficult to be analyzed by using an analytical mathematical model. This paper presents a simulation model for analyzing elevator queueing system. This simulation model is developed in the Arena software and has been verified, logically tested, and extended to model a system with three elevators and eight floors. The model is possible to be extended to include more numbers of parallel elevators, queueing lines, and floors.This simulation model has outputs of performance measures that consists of expected waiting time, expected queue length, and elevators utilization, which can be used for analyzing some design alternatives of elevator service system. Keywords: Queue, Elevator, Model, Simulation