STUDI DESKRIPTIF TENTANG KOMPETENSI PROFESSIONAL SCM YANG DIMILIKI LULUSAN JURUSAN TEKNIK INDUSTRI, DAN MANAJEMEN JEJARING BISNIS UNIVERSITAS SURABAYA - Herianto, Robin (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan utuk menggambarkan kompetensi Professional SCMyang dimiliki lulusan Perguruan Tinggi khususnya Jurusan Teknik Industri, danManajemen Jejaring Bisnis Universitas Surabaya sebelum bekerja, dengan tuntutankompetensi sesudah bekerja yang dibutuhkan di dunia profesi Supply ChainManagement dan diukur melalui teori Professional SCM.Pengolahan data dilakukandengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Teknik pengambilan sampel yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling dengan jenisconvenience sampling. Data diperoleh melalui data sekunder, dan survei denganmenyebar kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yangterdiri dari 44 responden alumni Jurusan Teknik Industri Universitas Surabaya, 56responden alumni Manajemen Jurusan Jejaring Bisnis Universitas Surabaya. Hasilpenelitian ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kemampuan alumni UniversitasSurabaya yang dimiliki saat baru lulus, dengan kebutuhan kompetensi ProfessionalSCM di dunia kerja profesi Supply Chain.