RANCANGAN PERANGKAT LUNAK PENJADWALAN PERKULIAHAN DI JURUSAN TEKNIK INDUSTRI ITENAS - Hidayat, Muhammad Taufik; Rispianda, Rispianda; Amila, Khuria (REKA INTEGRA, 2014)
Dalam dunia pendidikan, kegiatan penjadwalan merupakan pekerjaan yang umum dilakukan, salah satunya kegiatan menjadwalkan perkuliahan. Kegiatan penjadwalan perkuliahan di Jurusan Teknik Industri Itenas Bandung masih dilakukan secara manual. Penjadwalan secara manual dianggap belum efisien sehingga perlu perbaikan. Salah satu media yang dapat digunakan untuk menangani penyusunan jadwal kuliah adalah aplikasi penjadwalan perkuliahan. Pada penelitian ini dirancang suatu perangkat lunak aplikasi penjadwalan perkuliahan yang mampu mempermudah dan mempercepat proses penyusunan jadwal kuliah. Perancangan perangkat lunak dimulai dengan pemodelan yang dirancang kemudian dimodelkan ke dalam diagram-diagram yang terdapat di dalam metode UML (Unified Modeling Language) dan diimplementasikan menggunakan software Visual Basic 6.0. Dengan menggunakan aplikasi penjadwalan perkuliahan output jadwal yang dihasilkan bisa lebih cepat dan akurat. Kata Kunci: Penjadwalan, Perangkat Lunak, UML (Unified Modeling Language). Â ABSTRACT In education, a scheduling activity is a common work, one of which is lectureÂ scheduled activitiy. Lectures scheduling activity in the Department of Industrial Engineering Itenas Bandung is still done manually. Manual scheduling is considered not efficient that need improvement. One of the tools that can be used to manage the scheduling is lectures scheduling application. In this research a software application is designed that is capable to simplify and accelerate the process of preparing the lecture scheduling. Design software begins with modeling designed then modeled into the diagrams contained in the method of UML (Unified Modeling Languange) and implemented using Visual Basic 6.0. By using a lecture scheduling application, lecture schedule output can be produced more quickly and accurately. Keywords: Scheduling, Software, UML (Unified Modeling Language).