ANALISIS KEBIJAKAN PERAWATAN MESIN CINCINNATI DENGAN MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE DI PT. DIRGANTARA INDONESIA - Rasindyo, Muhammad Riseno; Leksananto, Kusmaningrum; Helianty, Yanti (REKA INTEGRA, 2015)
Mesin Cincinnati adalah sebuah mesin CNC yang berfungsi untuk membuat suatu profil pada benda kerja yang terbuat dari logam. Berdasarkan hasil pengamatan dan melihat pada Data Kerusakan Mesin yang dimiliki oleh Bagian Perawatan Mesin PTDI, diketahui bahwa frekuensi terjadinya kerusakan pada Mesin Cincinnati ini terbilang cukup tinggi. Hal ini menyebabkan tingginya frekuensi terjadinya downtime yang mengakibatkan semakin seringnya aktivitas produksi terhenti. Tindakan pencegahan yang dilakukan perusahaan masih belum maksimal karena tindakan perbaikan masih sering terjadi. Untuk mengoptimalkan kinerja mesin perlu dilakukan analisis kebijakan perawatan mesin yang telah berlaku. Analisis kebijakan perawatan Mesin Cincinnati ini menggunakan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM). Hasil penerapan Metode RCM ini didapatkan adanya perubahan task perawatan yang signifikan, yaitu 2 Time Directed (TD), 14 Condition Directed (CD) dan 22 Task Failure Finding (FF). Kata kunci: Mesin Cincinnati, Perawatan, RCM Â ABSTRACT Cincinnati Machine is a CNC machine that serves to create a profile on work pieces made of metal. Based on observations and look at the data Breakdown owned by PTDI Engine Maintenance Section, it is known that the frequency of occurrence of damage to the Cincinnati Machine is quite high. This leads to the high frequency of occurrence of downtime which resulted in more frequent production activity stalled. The precautions taken by the company is still not optimal because corrective actions are still common. To optimize machine performance should be analysis of the applicable policy machine maintenance. Cincinnati Machine maintenance policy analysis using Reliability Centered Maintenance (RCM) Method. Application result of RCM Method is obtained any significant changes in the maintenance task, namely 2 Time Directed (TD), 14 Condition Directed (CD) and 22 Task Failure Finding (FF). Keywords: Cincinnati Machine, Maintenance, RCM