USULAN PERBAIKAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA UNTUK MENGURANGI JUMLAH CACAT PRODUK RING STABIL PADA BENGKEL TEKNIK X - Reynaldi, Rizki; Leksananto, Kusmaningrum; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2015)
ABSTRAK Kualitas dan produk merupakan dua hal yang saling berkaitan. Bengkel teknik X merupakan perusahaan home industry yang bergerak dibidang manufaktur pembuatan part-part mebel diantaranya ring stabil. Bengkel teknik X menjadi salah satu supplier utama produk ring stabil bagi PT. Jaya Quality. Dalam rangka memenuhi permintaan konsumen, bengkel teknik X mempunyai masalah dalam bidang pengendalian kualitas pada proses produksi. Jenis-jenis cacat yang terjadi umumnya pada proses produksi, antara lain cacat gram, cacat ukuran, cacat lubang, cacat press, cacat drat pecah, dan cacat tapping. Metode Six Sigma digunakan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada bengkel teknik X, metode ini secara sistematis terdiri dari tahapan Define-Measure-Analyze-Improve-Control (DMAIC). Berdasarkan hasil pengumpulan dan pengolahan data diperoleh sigma level sebesar 4,25Ïƒ, yang artinya perusahaan belum secara maksimal menerapkan pengendalian kualitas dengan baik karena masih jauh dari target 6Ïƒ. Setelah dilakukan implementasi perbaikan terjadi peningkatan sigma level menjadi 4,36Ïƒ. Dengan meningkatnya sigma level dapat dikatakan bahwa terjadi peningkatan kualitas dan performansi perusahaan pada bengkel teknik X untuk proses produksi ring stabil. Kata kunci : Pengendalian Kualitas, Manufaktur, Six Sigma, DMAIC. Â ABSTRACT The quality and product are two interrelated things right. X workshop is a home industry in the manufacture of furniture parts including the stable ring. X workshop became one of the main supplier for the stable ring product of PT. Jaya Quality. To fulfill costumer demand, X workshop have a problems of quality control in the production process. Types of defects that often occur in the production process, including gram defects, size defects, hole defects, defects of press, drat broke out, and tapping defects. Six Sigma method is used to solve the problem that occur in X workshop. This method systematically consists of Define-Measure-Analyze-Improve-Control (DMAIC). Based on the processing of the collected data sigma level obtaine is 4,25Ïƒ, this means that the company has not been optimally implement quality control as well because it is still far from the target of 6Ïƒ. After the implementation of the improvement occurs repair sigma level to 4,36Ïƒ. Increasing in the quality and performance of the company for stable ring production process. Keywords: Quality Control, Manufacture, Six Sigma, DMAIC