PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DILANTAI PRODUKSI BERDASARKAN PENGUKURAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) (STUDI KASUS DI CV. PANYILEUKAN) - Permadi, Yudha; Bakar, Abu; Helianty, Yanti (REKA INTEGRA, 2015)
CV. Panyileukan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri kuliner, khususnya brownies. Menurut Manajer Produksi CV. Panyileukan ketidaktercapaian target produksi menjadi salah satu alasan utama dilakukannya peningkatan produktivitas ini. OMAX adalah suatu sistem pengukuran produktivitas total atau parsial yang dikembangkan untuk memantau produktivitas disetiap bagian perusahaan dengan kriteria produktivitas yang sesuai dengan keberadaan bagian tersebut. Berdasarkan hasil pengukuran OMAX, diperoleh bahwa rasio produktivitas dengan pencapaian terendah adalah rasio pencapaian target produksi dan rasio produk cacat. Kedua rasio terendah tersebut kemudian dianalisis menggunakan digram fishbone dan Fault Tree Analysis (FTA). Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa usulan untuk peningkatan produktivitas adalah membuat standar kerja yang ditetapkan oleh perusahaan seperti IK (Instruksi Kerja) dan SOP (Standard Operational Procedure) dan dapat menanggulangi kerusakan yang sering terjadi pada mesin mixer. Kata kunci: Produktivitas, Kriteria Produktivitas, Objective Matrix (OMAX), Indeks Produktivitas Â CV. Panyileukan is a company engage in the field of culinary industry, particularly in brownies. According to Production Manager of CV. Panyileukan that inaccessbility of production target is one of the main reason to increase their productivity. OMAX is a measurement system of total or partial productivity which develop to control productivity in a departement of company by criteria of productivity according to the departement. Based on OMAX measurement, the worst ratios are the accessbility of production target and rejected product. Then both of worst ratios are analyzed by using fishbone diagram dan Fault Tree Analysis (FTA). Based on it, the conclusion of that is the proposal to increase their productivty are make an IK (Instruction of Work) and SOP (Standard Operational Procedure) and can solving the troubles of mixer machine. Keywords: Productivity, Criteria of Productivity, Objective Matrix (OMAX), Productivity Index