Rancangan Alat Ukur Galvanic Skin Response Menggunakan Konsep Hirarki Chart - Gunawan, Erwin; Wahyuning, Caecilia Sri; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2013)
Selama ini telah banyak dikembangkan metoda pengukuran stres secara obyektif, yaitu metoda yang langsung mengukur dari aspek fisiologi manusia melalui saliva, darah, dan urin. PengukuranÂ secara obyektif tersebut harus melalui pengujian di laboratorium yang membutuhkan waktu yang lama dan mahal, sehingga metoda ini kurang efisien untuk digunakan. Metoda pengukuran obyektif yang lain adalah elektrodermal, yang dilihat melalui keringat pada permukaan kulit. Metoda ini telah banyak digunakan oleh para peneliti, sehingga telah dikembangkan produk Galvanic Skin Response. Akan tetapi di Indonesia alat tersebut belum ada dan hanya dapat diperoleh dari luar negeri, oleh karena itu dalam penelitian ini akan dirancang dengan menggunakan konsep hirarki chart alat ukur stres melalui elektrodermal yang dapat digunakan dengan mudah, dan murah serta cepat baik dalam memperoleh hasil pengukuran maupun menginterpretasi hasil pengukuran. Kata kunci: pengukuran obyektif, aspek fisiologi manusia, elektrodermal, Galvanic Skin Response, hirarki chart.