Model Dinamika Sistem Untuk Industrialisasi Bahan Bakar Nabati Bioetanol Berbasis Ubi Kayu - UTOMO, GIGIH DWI LIS; Nugraha, Cahyadi; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2013)
Kebutuhan bahan bakar terbarukan menjadi alasan pengembangan bioetanol berbasis ubi kayu di Indonesia. Pemerintah menargetkan pada tahun 2025 pemanfaatan sebesar 15% dari konsumsi bensin premium yaitu berkisar 6,28 juta kilo liter. Makalah ini berisi tentang pengembangan model dinamika sistem untuk menganalisis kebijakan dalam industrialisasi bahan bakar bioetanol dari bahan ubi kayu. Struktur dan pengaruh yang terjadi antara supply and demand dapat disimulasikan sehingga harga jual yang diinginkan, besar subsidi serta kebijakan lainnya dapat dievaluasi sehingga industrialisasi bioetanol berbasis ubi kayu dapat dilaksanakan dengan baik. Selanjutnya model tersebut dievaluasi terhadap alternatif-alternatif kebijakan yang mungkin dilakukan untuk mendukung pencapaian target yang direncanakan. Kata kunci: Dinamika Sistem, Bioetanol, Ubi kayu ABSTRACT The need of renewable fuel has become a reason for cassava-based bioethanol development in Indonesia. The government has a target to increase the use of bioethanol in 2025 in amount of 15% from the use of standard-gasoline (premium), it is about 6,28 million kilo liter. This paper presents the development of system dynamics model to policy analyze of the Industrialization of bioethanol-fuel from cassava. The structures and the influences between the supply and demand can be simulated; therefore, the expected price, the amount of subsidy and the other principles can be evaluated. Therefore, the cassava-based bioethanol Industrialization can be well-implemented. Afterwards, the model is evaluatied of feasible policy alternatives to support the achievement of the planned target. Key word: System Dinamycs, Bioethanol, Cassava