PERBEDAAN KUALITAS LAYANAN PUSKESMAS KELURAHAN SUKORAME KECAMATAN MOJOROTO KOTA KEDIRI BERDASARKAN SISTEM PEMBAYARAN DITINJAU DARI PERSEPSI KONSUMEN - Putri Mega Wulandari, Suciati Puspa (University of Surabaya, 2013)
Puskesmas sebagai badan yang bergerak dibidang jasa seharusnyamemberikan layanan kesehatan yang sama. Beberapa penelitianmengemukakan bahwa sistem pembayaran yang berbeda menyebabkanpersepsi yang berbeda pula terhadap kualitas layanan (service quality) yangdiberikan oleh sebuah puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengujiapakah terdapat perbedaan kualitas layanan di Puskesmas KelurahanSukorame Kecamatan Mojoroto Kota Kediri berdasar sistem pembayaranyang digunakan.Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebesar90 orang pasien rawat jalan dari 30 responden pengguna sistem pembayaranlangsung, 30 responden pengguna sistem pembayaran ASKES, dan 30responden pengguna sistem pembayaran JAMKESMAS. Metodepengolahan data yang disertakan adalah deviasi standar, mean, dankoefisien variasi. Uji hipotesis, menggunakan one way anova dan post hoctest SPSS release 18.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada perbedaan kualitas layananyang diberikan oleh Puskesmas Kelurahan Sukorame Kecamatan MojorotoKota Kediri terhadap pasien berdasarkan sistem pembayaran yangdigunakan. Pengguna sistem pembayaran langsung mempersepsikankualitas layanan lebih baik dibandingkan pengguna sistem pembayaranASKES dan JAMKESMAS. Pengguna sistem pembayaran ASKES,mendapatkan kualitas layanan yang lebih baik dibandingkan penggunaJAMKESMAS.