USULAN PENJADWALAN PRODUK MENGGUNAKAN ALGORITMA NON DELAY DENGAN MESIN PARALEL PADA PT. ADHICHANDRA DWIUTAMA - Barokah, Tifani Al; Zaini, Emsosfi; Saleh, Alex (REKA INTEGRA, 2016)
Makalah ini membahas penjadwalan produk pada PT. Adhichandra Dwiutama. Perusahaan PT. Adhichandra Dwiutama adalah perusahaan yang bergerak dibidang percetakan yang memproduksi banyak jenis produk dan memiliki berbagai jenis mesin. Penjadwalan produksi diperlukan oleh perusahaan karena terdapat waktu menganggur pada mesin yang mengakibatkan waktu penyelesaian begitu lama. Penjadwalan berfungsi untuk mengurangi waktu penyelesaian agar tidak terlambat. Penjadwalan yang dilakukan menggunakan metode non delay, metode ini bertujuan untuk meminimumkan waktu penyelesaian (makespan) dengan mengurangi waktu menganggur (idle time). Terdapat pengembangan algoritma non delay dasar, hal ini dilakukan untuk mengakomodasi mesin paralel. Dari hasil penelitian ini akan menghasilkan makespan untuk per hari, selain itu dari penjadwalan akan terlihat mesin mana yang menganggur dan mesin yang mengalami penumpukan. Â Kata kunci: Penjadwalan Non Delay, Mesin Paralel, Job Shop. ABSTRACT This paper discusses the product scheduling on PT . Adhichandra Dwiutama . Company PT . Adhichandra Dwiutama is a company engaged in printing which produces many kinds of products and have different types of machines . Scheduling of production needed by the company because there is idle time on a machine that resulted in the turnaround time for so long . Scheduling function to reduce the turnaround time in order not to be late . Scheduling is done using non- delay method , this method aims to minimize completion time ( makespan ) by reducing the idle time. There is a basic non- delay algorithm development, this is done to accommodate the parallel machine . From the results of this research will generate makespan for a day , other than that of the scheduling will be visible where the engine is idle and the engine is congested. Keywords : Scheduling Non Delay , Parallel Machine, Job Shop.