USULAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BERDASARKAN ANALISIS RISK ASSESSMENT (STUDI KASUS: CV ADIPUTRA MANUNGGAL INTI KARET (AMIK)) - Pratiwi, Vanny; Desrianty, Arie; Yuniar, Yuniar (REKA INTEGRA, 2014)
CV. Adiputra Manunggal Inti Karet (CV. AMIK) merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri produsen karet. Saat ini CV. AMIK belum memiliki sistem keselamatan dan kesehatan kerja, maka perlu dilakukan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi bahaya adalah metode Risk Assessment. Metode ini menggunakan kata kunci checklist. Hasil dari metode ini berupa risiko kerja yang timbul baik fisik maupun mental yang dapat dijadikan dasar untuk menentukan usulan perbaikan sistem kerja. Berdasarkan laporan kerja Risk Assessment didapat bahwa di setiap stasiun kerja memiliki potensi bahaya dengan tingkat risiko prioritas utama, menengah dan rendah yang didapat dari hasil nilai tingkat keparahan dan peluang suatu kejadian. Oleh karena itu perlu dilakukan pengendalian risiko menggunakan eliminasi, substitusi, pengendalian engineer, pengendalian administratif, dan penggunaan alat pelindung diri. Kata kunci: Risk Assessment, checklist, potensi bahaya, tingkat keparahan. ABSTRACT CV. Adiputra Manunggal Inti Karet (CV. AMIK) is a company engaged in the field of industrial rubber manufacturer. Current CV. AMIK not have a safety and health system, it is necessary to the safety and health management systems work. The methods used to identify hazards Risk Assessment is a method. This method uses the keyword checklist. The results of this method in the form of occupational risks arising both physically and mentally which can be used as the basis for determining the proposed improvement of the working system. Based on Risk Assessment work report found that in every work station has the potential dangers that get top priority risk level, medium and low values ​​obtained from the results of the severity and the chances of an event. So it is necessary to control the risk of using elimination, substitution, control engineers, administrative controls, and use of personal protective equipment. Keywords: Risk Assessment, Checklist, Potential Danger, Severity.