Faktor-faktor Kepuasan Kerja yang Berpengaruh Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Eselon V PT. Pindad (Persero) - Kurnia, Duano Fajar; Rukmi, Hendang Setyo; Harsono, Ambar (REKA INTEGRA, 2013)
Sejak 5 tahun terakhir (2007-2012) terjadi penurunan komitmen karyawan Eselon V di Bagian Produksi terhadap PT. PINDAD yang ditandai dengan semakin bertambahnya jumlah karyawan tersebut yang mengundurkan diri. Faktor penyebabnya adalah ketidakpuasan kerja. Menghadapi kondisi tersebut, pihak manajemen PT. Pindad (Persero) berkeinginan untuk meningkatkan peningkatan kepuasan kerja guna meningkatkan komitmen organisasi karyawan Eselon V di Bagian Produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor kepuasan kerja mana yang paling berpengaruh terhadap komitmen organisasi mengingat faktor-faktor kepuasan kerja cukup banyak. Dari hasil pengumpulan data di 5 Bagian Produksi dan pengolahan data dengan regresi linier diketahui bahwa faktor kepuasan yang paling berpengaruh adalah faktor promosi (X3)Â dan kepuasan terhadap atasan (X4). Oleh karena itu pihak manajemen PT. Pindad perlu meningkatkan kepuasan karyawan melalui perbaikan kebijakan karir atau promosi dan gaya kepemimpinan atasan agar komitmen organisasi karyawan Eselon V di Bagian Produksi meningkat. Kata kunci: kepuasan kerja, komitmen organisasi, turnover karyawan.