Sistem Persediaan Komponen Multi Eselon Dengan Permintaan Berdasarkan Laju Kerusakan (Studi Kasus Di Perusahaan Tepung Ikan) - Syilvia, Gina; Mustofa, Fifi Herni; Harsono, Ambar (REKA INTEGRA, 2013)
Permintaan dapat berupa permintaan terhadap komponen-komponen mesin. Permintaan ini terjadi apabila mesin mengalami kerusakan dan komponen mesin tersebut harus diganti (replaceable). Oleh karena itu, perlu adanya pengendalian persediaan yang optimal untuk mengganti komponen yang rusak tersebut. Komponen-komponen mesin juga tidak hanya bersifat dependent tetapi independent seperti komponen kritis mesin giling yang ada dalam Anggono et.al (2005). Kekurangan persediaan akan menyebabkan back order, karena pada studi kasus perusahaan tepung ikan tersebut apabila terjadi kerusakan komponen mesin ditangani oleh divisi maintenance yang khusus menangani kerusakan mesin di perusahaan. Tetapi apabila kerusakan tersebut tidak bisa ditangani dan diganti oleh divisi maintenance, maka akan langsung diganti oleh depot (dealer) yang menjual mesin tersebut. Kata Kunci: Perawatan, Komponen Independent, Persediaan.