USULAN UKURAN PEMESANAN OPTIMAL SUKU CADANGMESIN GRINDING BERDASARKAN LAJU KERUSAKAN MENGGUNAKAN METODE Q (di Bengkel Pembuatan dan Service Turbin) - Yunesa, M Randi; Adianto, Hari; Susanty, Susy (REKA INTEGRA, 2016)
Makalah ini memaparkan model persediaan Q pada sistem pengendalian persediaan komponen suku cadang dengan laju kerusakan tidak konstan untuk pemesanan multi item di bengkel pembuatan dan servis turbin. Perusahaan perlu menjaga kelancaran proses produksi dengan melakukan penanganan mesin yang baik. Agar mesin dapat beroperasi dengan semestinya, diperlukan sistem perawatan yang dapat memperkecil kemungkinan terjadinya kerusakan mesin. Oleh karena itu diperlukan sistem pengendalian persediaan komponen yang dapat menjamin agar komponen selalu tersedia. Penerapan model persediaan Q diperoleh jumlah pemesanan optimal dan reorder point komponen suku cadang. Â Kata kunci:Persediaan, laju kerusakan, pemesenan optimal, reorder point ABSRTACT This paper describes the application of inventory models Q on inventory control system component parts with damage rate not constant for multi bookings item in workshop and service turbine. Companies need to maintain smooth production process by doing good handling machines. So that the engine can always operate properly, it needs a system of care that can minimize the possibility of damage to the machine. Engine maintenance activities include inspection and replacement of damaged components. From the results of the application of inventory models Q obtained optimal order quantity and reorder point value component parts. Keyword: Inventory, the rate of destruction, the optimal order, reorder point