SISTEM PERANGKAT LUNAK UNTUK INTERNAL ASSESSMENT KRITERIA FOKUS TENAGA KERJA MALCOLM BALDRIGE CRITERIA FOR PERFORMANCE EXCELLENCE BERBASIS PENGUKURAN KPKU-BUMN - Aditya, Rizky; Arijanto, Sugih; Nugraha, Cahyadi (REKA INTEGRA, 2014)
Malcolm Baldrige Criteria for Performa Excellence (MBCfPE) adalah salah satu metode untuk mengukur performa perusahaan dan meningkatkan kinerja perusahaan menuju kinerja ekselen. Kompleksitas dalam pengadaan assessment ini secara resmi menyebabkan mayoritas perusahaan melakukan proses Internal Assessment sebelum melakukan pengukuran resmi. Untuk membantu proses tersebut dibutuhkan suatu alat bantu yang dapat membantu proses Internal Assessment perusahaan. Sistem internal assessment dalam alat bantu tersebut memuat data formulasi pertanyaan dan formulasi scoring yang diperoleh dari Indonesian Quality Award Foundation 2012 dan sistem penilaian berdasarkan Kriteria Pengukuran Kinerja Unggul (KPKU) untuk BUMN. Score yang diperoleh dari perangkat lunak ini dapat dijadikan acuan perusahaan untuk mengetahui kelemahan dan kekuatan perusahaan sebelum melakukan certified assessment. Makalah ini menyajikan tentang perancangan sistem perangkat lunak untuk internal assessment MBCfPE kriteria fokus tenaga kerja. Kata kunci : Fokus tenaga kerja, Internal Assessment, MBCfPE, Perangkat Lunak Abstract Malcolm Baldrige Criteria for Performa Excellence (MBCfPE) is one method for measuring the company's performance and improve the performance of the company towards performance excellence. The complexity of the procurement certified assessment causing the majority of companies conduct internal assessment process prior to certified measurements. To assist this process requires a tool that can accommodate the company's Internal Assessment. Internal assessment system in that tools load data query formulations and scoring formulations from Indonesian Quality Award Foundation 2012 and a scoring system based on KPKU for BUMN. The Score from this software may be used as a reference company to identify the weaknesses and strength of the company before making a certified assessment. This paper presents the design of software systems for internal assessment workforce focus criteria MBCfPE. Â Keywords : Internal Assessment, MBCfPE, Software, Workforce Focus