MODEL OPTIMISASI UKURAN LOT PRODUKSI PADA SISTEM PRODUKSI TIDAK SEMPURNA DENGAN MEMPERTIMBANGKAN PEMERIKSAAN SAMPLING BERGANDA DAN PROSES REWORK - Wirakusuma, Muhammad Ryan; Desrianty, Arie; Prassetiyo, Hendro (REKA INTEGRA, 2016)
Penelitian ini didasari oleh sistem persediaan yang dibuat oleh model Economic Production Quantity (EPQ). Selain model EPQ penelitian ini mengembangkan model-model sebelumnya yang menggunakan inspeksi sampling tunggal dan sensus yang memperhatikan sistem produksi yang tidak sempurna (deteriorasi). Pada penelitian ini menggunakan inspeksi sampling ganda. Setelah melakukan inspeksi sampling dilanjutkan dengan inspeksi ATI lalu inspeksi sensus. Hasil dari inspeksi sensus untuk produk yang cacat langsung mengalami proses rework. Penelitian ini menggunakan pemrograman dinamis probabilistik untuk menghasilkan suatu model optimisasi penentuan lot produksi pada sistem produksi tidak sempurna dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi total ongkos. Kata kunci: deteriorasi , rework, sampling ganda, produk cacat, lot produksi ABSTRACT This study is based on the inventory system created by the model of Economic Production Quantity (EPQ). In addition to this study developed a model of EOQ previous models that use a single sampling inspection and census pay attention to the production system is not perfect (deterioration). This study using double sampling inspection. After inspecting sampling followed by inspection ATI and inspection census. Results of inspections census for defective products directly go through to the rework process. This study uses dynamic programming to generate a probabilistic determination of the optimization model production lot on the production system is not perfect by taking into account factors that affect the total costs. Keywords: deterioration, rework, double sampling, defective products, production lot