USULAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU BERDASARKAN KLAUSUL-KLAUSUL ISO 9001:2008 - Nugraha, Andi; Harsono, Ambar; Fitria, Lisye (REKA INTEGRA, 2015)
memperoleh sertifikat ISO 9001:2008 sejak tahun 2010. Sebagai persiapan untuk melakukan sertifikasi ulang, perlu dilakukan audit internal tentang kesesuaian kondisi saat ini dengan standar manajemen kualitas ISO 9001:2008. Berdasarkan check list terhadap 49 buah item dari Klausul 4, Klausul 5, Klausul 6 , Klausul 7 , dan Klausul 8, ditemukan 39 klausul dengan status evaluasi ya (berarti sudah diimplementasikan di dalam perusahaan, sudah disosialisasikan dan dokumen sudah sesuai dengan standar) dan 12 klausul dengan status evaluasi belum (sudah diimplementasikan di dalam perusahaan, sudah disosialisasikan tetapi dokumen belum sesuai/belum ada). Setelah dilakukan analisa terhadap penyebab ketidak sesuaian, diusulkan tindakan perbaikan untuk terhadap 12 klausul dengan status evaluasi belum. Kata kunci : sistem manajemen mutu, sertifikasi ISO 9001:2008, audit internal ABSTRACT PT. X which is engaged in transport and forwarder has obtained ISO 9001: 2008 since 2010. In preparation for recertification, internal audit needs to be done to check the suitability of the current conditions with the quality management standard ISO 9001: 2008. Based on the check list of the 49 items of Clause 4, Clause 5, Clause 6, Clause 7 and Clause 8, it was found 39 clauses with the evaluation status yes (meaning already implemented in the company, has been socialized and documents meet the standard) and 12 clauses with evaluation status not yet (already implemented in the company, has been socialized, but the document does not meet the standard/does not exist). After analyzing the causes of discrepancies, the remedial action for 12 clause with the evaluation status not yet was proposed. Key words : quality management system, clauses, certification, ISO 9001:2008