MODEL SIMULASI UNTUK ALAT EVALUASI RENCANA JADWAL PERKULIAHAN JURUSAN TEKNIK INDUSTRI ITENAS - Ginanzar, Arief; Nugraha, Cahyadi; Amila, Khuria (REKA INTEGRA, 2014)
Di Jurusan Teknik Industri (TI) Itenas, rencana jadwal perkuliahan yang telah disusun untuk suatu semester sangat mungkin membutuhkan perubahan setelah para mahasiswa melakukan batal dan/atau tambah serta pindah kelas mata kuliah (BDATM). Perubahan ini terjadi akibat pihak Jurusan tidak bisa memprediksi dampak suatu rencana jadwal terhadap rencana pengambilan mata kuliah para mahasiswa yang beraneka ragam. Perubahan tersebut bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan karena terkait dengan ketersediaan dan kesediaan pengajar. Makalah ini menyajikan suatu model simulasi untuk alat evaluasi rencana jadwal perkuliahan TI Itenas dengan pendekatan pemodelan dan simulasi berbasis agen. Model tersebut dapat digunakan untuk memprediksi apakah suatu rencana jadwal perkuliahan sudah cukup baik, baik, atau belum, sehingga kebutuhan akan perubahan jadwal setelah masa BDATM dapat dihindari atau dikurangi. Kata kunci: pemodelan dan simulasi berbasis agen, jadwal perkuliahan, alat uji. Â ABSTRACT In the Department of Industrial Engineering (TI) of Itenas, a courses schedule plan arranged for a particular semester will most likely require a revision after the students do canceling and/or adding and class-changing of the courses. This revision is due to the Department cannot predict the impact of a schedule plan to the diversity of the students plans in taking courses. The revision is not an easy task because it is associated with the availability and willingness of the instructors. This paper presents a simulation model as an evaluation tool for TI Itenas courses schedule plan, using agent-based modeling and simulation approach. The model can be used to predict whether a courses schedule plan has been sufficiently good or not, therefore the need for revision to the schedule can be avoided or reduced. Keywords: agent based modelling and simulation, courses schedule, evaluation tool