Optimisasi Keuntungan Menggunakan Linear Programming di PT Pertamina Refinery Unit (RU) VI Balongan - Aji, Sapti; Soemadi, Kusmaningrum; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2013)
PT PERTAMINA Refinery Unit (RU) VI Balongan memproses crude oil dan naphtha menjadi finished product seperti premium, pertamax, solar, LPG dan lain-lain. Bahan baku crude oil dan naphtha yang diolah berasal dari beberapa sumber dengan mengacu pada pembatasan yang sudah ada pada PT PERTAMINA (Persero) pusat. Crude oil dari berbagai sumber tersebut memiliki variasi baik dalam hal harga maupun kualitas komposisi kandungannya. Di samping itu unit-unit produksi yang dimiliki Refinery Unit (RU) VI Balongan juga memiliki kemampuan tertentu yang mempersyaratkan batasan kandungan pada crude oil yang diolah. RU VI Balongan perlu melakukan optimisasi penggunaan bahan baku crude oil dan naphtha agar menghasilkan produk/output yang maksimal yang bertujuan memaksimumkan keuntungan. Persoalan diformulasikan ke dalam model pemrograman linier. Pencarian solusi dilakukan dengan memanfaatkan fitur solver-add in pada MS. Excel 2010. Didapat solusi optimal dengan semua pembatas dan kondisi terpenuhi secara optimal yaitu keuntungan yang didapat sebesar 617.800. Kata Kunci : Optimisasi, Keuntungan, Pemrograman linier ABSTRACT PT Pertamina Refinery Unit (RU) VI Balongan processing crude oil and naphtha into finished products such as premium, pertamax, diesel, LPG ​​and others. Raw materials as crude oil and naphtha are processed derived from some sources with reference to the existing restrictions on PT Pertamina (Persero) central. Crude oil from various sources, it has a variety in terms of price and quality of the ingredient composition. In addition, the production units owned Refinery Unit (RU) VI Balongan also have certain abilities that require restrictions on the content of the crude oil processed. RU VI Balongan need to perform optimization of raw materials as crude oil and naphtha in order to produce a product/maximum output aimed at maximizing profits. Problem is formulated into a linear programming model. Search performed by utilizing the solution solver-add-in features in the MS. Excel 2010. Optimal solution obtained with all borders and the conditions fulfilled optimally the profits of 617,800. Key Word : Optimization, Profit, Linear Programming