STUDI DESKRIPTIF KOHESIVITAS KELOMPOK KARYAWAN DI YAYASAN NURUL HAYAT SURABAYA - Martika, Inda Dwi (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan kohesivitas kelompok karyawan di Yayasan Nurul Hayat Surabaya berdasarkan jenis kelamin, usia, lama kerja, unit kerja, status pernikahan, tingkat pendidikan, dan asal daerah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif murni dengan sumber data yang berasal dari data primer melalui penyebaran kuesioner. Adapun lingkup bahasan pada penelitian ini berdasarkan empat faktor kohesivitas kelompok oleh Forsyth yaitu Kekuatan Sosial, Kesatuan dalam Kelompok, Daya Tarik dan Kerjasama dalam Kelompok. Metode pengolahan yang digunakan melalui perhitungan mean, devisiasi standar, koefisien variasi, diagram batang dan tabulasi silang yang digunakan dengan bantuan SPSS for Windows 15.00. Dari hasil penelitian diketahui bahwa faktor kohesivitas tertinggi adalah kekuatan sosial dengan mean 5,96. Sedangkan berdasar karakteristik responden kohesivitas tertinggi dialami karyawan laki-laki, berusia >40 tahun, lama kerja > 5 tahun, unit kerja Operasional, pendidikan terakhir SMA/SMK/Sederajat, asal daerah Surabaya dan belum menikah.