Evaluasi Performansi Pegawai Itenas Berdasarkan Kemampuan Kognitif dan Psikomotor - STEPHANIE, MARIA; Wahyuning, CAECILIA SRI; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2014)
Bagi karyawan yang mempunyai kinerja yang baik, maka akan mempercepat pencapaian tujuan organisasi, sebaliknya karyawan yang tidak memiliki kinerja yang baik akan memperlambat tujuan organisasi yang akan menimbulkan kesalahan-kesalahan dalam melakukan pekerjaan, salah menanggapi suatu perintah dan karyawan tidak cepat memberikan respon. Penelitian ini akan dilakukan pengukuran kemampuan kognitif dan psikomotor di Institusi Teknologi Nasional dengan menggunakan DirectRT dan CFQ (Cognitive Failure Questionnaire) yang ditujukan untuk karyawan teknisi dan administrasi. Langkah penelitian dilakukan uji normalitas, linieritas, korelasi dan uji beda. Hasilnya, kecepatan reaksi teknisi lebih cepat dibandingkan dengan administrasi dan variabel kognitif mempengaruhi variabel kecepatan reaksi. Â Kata kunci: Performansi, Psikomotor, Kognitif ABSTRACT For those employees who have a good performance, it will accelerate the achievement of organizational goals, employees who do not have a good performance will slow the goals of the organization that will lead to errors in doing the job, incorrect response to a command and not employees quickly responded. So in this study will be measured cognitive and psychomotor abilities in National Institute of Technology using DirectRT and CFQ (Cognitive Failure Questionnaire) that is intended for technicians and administrative employees. Step study tested the normality, linearity, correlation and different test. As a result, the reaction time technician is faster than administration and cognitive variable depend on reaction time variable. Keywords: Performance, Psychomotor, Cognitive