ANALISIS KELAYAKAN USAHA STEAK CAFE DI KOTA PEKANBARU - Iskandar, Wahyu; Yuniar, Yuniar; Saleh, Alex (REKA INTEGRA, 2015)
Kota Pekanbaru merupakan salah satu kota yang termasuk dalam tingkat pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Hal tersebut dapat menciptakan peluang untuk mendirikan berbagai macam usaha guna memenuhi kebutuhan dari masyarakat kota Pekanbaru. Salah satu bisnis yang berkembang dengan pesat di kota Pekanbaru adalah bisnis kuliner dengan tingkat persaingan yang tinggi. Agar dapat bersaing, maka pengusaha memerlukan jenis usaha kuliner yang berbeda. Salah satu jenis usaha yang cukup menjanjikan adalah Steak Cafe. Steak Cafe adalah salah satu bentuk usaha di bidang kuliner yang menyajikan makanan utama berupa steak. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis kelayakan usaha, terhadap aspek pasar, aspek teknis, aspek legal dan lingkungan, aspek sumber daya manusia, dan aspek finansial, dimana kelima aspek tersebut dapat dikatakan layak. Dengan target pasar sebesar 11%, Payback Period (PP) selama 4 bulan 3 hari, Net Present Value (NPV) sebesar Rp 1.775.332.187,- dan Interest Rate of Return (IRR) sebesar 21,67% maka usaha Steak Cafe layak didirikan. Kata kunci: Steak Cafe, analisis kelayakan usaha, Payback Period, Net Present Value, Interest Rate of Return. ABSTRACT Pekanbaru city is one of the cities included in the high economic growth rate. It can create opportunities to establish various businesses to meet the needs of urban communities Pekanbaru. One business that is growing rapidly in the town of Pekanbaru is the culinary business with a high level of competition. To be able to compete, then the businessman requires a different kind of culinary business.One type of business that is promising is Steak Cafe.Steak Cafe is one form of business in the culinary field that serves main meals such as steak.This final project includes research on the feasibility studysteak cafe.In a feasibility study, needs analysis aspects of the market, technical, legal and environmental aspects, aspects of human resources, and financial aspects, where the fifth aspect can be said to be worth.With a target market of 11%, Payback Period (PP) for 4 months and 3 days, the Net Present Value (NPV) of Rp 1,775,332,187,- and Interest Rate of Return (IRR) of 21.67%, the effort Steak Cafe worthy established. Keywords: Steak Cafe, feasibility study, Payback Period, Net Present Value, Interest Rate of Return.