PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS DI PT. PANAIRSAN PRATAMA MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD - Farhan, Amer; Kurniawan, Dwi; Fitria, Lisye (REKA INTEGRA, 2016)
PT. Panairsan Pratama merupakan perusahaan terkemuka dalam penyediaan peralatan pengujian material, peralatan laboratorium dan rekayasa teknik. Dalam menghadapi era yang kompetitif, maka PT. Panairsan Pratama dituntut untuk mampu menyusun manajemen strategis dalam rangka mengembangkan perusahaanya agar mampu bertahan dan memenangkan persaingan. Dalam menyusun suatu manajemen strategis, perusahaan harus mengetahui secara tepat tingkat kinerjanya. Saat ini PT. Panairsan Pratama hanya menggunakan laporan keuangan sebagai satu-satunya tolak ukur kinerja bisnisnya. Pengukuran kinerja yang dilakukan hanya pada sektor keuangan, memiliki beberapa kekurangan yang perlu diperhitungkan, diantaranya tidak menggambarkan proses bisnis secara keseluruhan. Balanced Scorecard merupakan metode yang dapat diimplementasikan dalam perancangan alat ukur kinerja perusahaan secara menyeluruh yang mengandung ukuran finansial dan non finansial. Hasil dalam penelitian ini menghasilkan rancangan pengukuran kinerja dengan 17 sasaran strategis dan 28 indikator serta inisiatif strategis untuk mencapai sasaran strategis. Kata kunci: Pengukuran kinerja, Balanced Scorecard, Visi dan Misi Â ABSTRACT PT. Panirsan Pratama is a leading company on material tersting equipments, laboratory equipments and engineering system. In the face of competitive era, then the company is required to preparing a strategic management plan for develop the company to be able to survive and win the competition. In preparing a strategic management, companies must know exactly the level of performance. Currently PT. Panairsan Pratama only uses financial reports as the sole benchmark business performance. Performance measurement is performed only on the financial sector has some shortcomings that need to be taken into account, of which does not describe the overall business processes. Balanced Scorecard is a method that can be implemented to contrive overall companies performance measurement tools containing financial and non financial measures. This research resulted in the design of performance measurement with 17 targeting strategic and 28 indicators and strategic initiatives. Keywords: Performance measurement, Balanced Scorecard, Vision and Mission