RANCANGAN PRODUK SEPATU OLAHRAGA MULTIFUNGSI MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Azhari, Mohammad Aldy Awaludin; Wahyuning, Caecilia Sri; Irianti, Lauditta (REKA INTEGRA, 2015)
Olahraga sepak bola dan futsal digemari masyarakat luas saat ini, dari mulai kalangan anak-anak, remaja dan dewasa bahkan wanita. Sepatu merupakan salah satu produk wajib digunakan saat bermain sepak bola dan futsal. Perbedaan tipe lapangan dan sol sepatu mengharuskan masyarakat yang menyukai olahraga ini memiliki kedua sepatu. Masyarakat dibebankan dengan membawa kedua sepatu apabila bermain sepakbola dan futsal di hari yang sama, mengeluarkan uang lebih besar untuk membeli serta harus memelihara kedua sepatu tersebut. Penelitian dilakukan untuk membuat rancangan ulang produk yang dapat mengakomodir kebutuhan sepatu olahraga sepak bola dan futsal. Metode Quality Function Deployment digunakan untuk mengetahui keinginan dan kebutuhan konsumen. Hasil analisis penelitian diketahui sepatu multifungsi dapat mengakomodir perbedaan tipe lapangan kedua olahraga tersebut. Kata Kunci: olahraga, sepatu, quality function deployment Â ABSTRACT Soccer and futsal widely popular society today, from among the children, adolescents and adults even women. Shoes are one of the products that shall be used while playing football and futsal. The differences of field type and shoe soles require people who love this sport have both shoes. Society is charged with bringing both shoes when playing football and futsal in the same day, spend more money to buy and maintain both shoes. The study was conducted to make the redesign of products that can accommodate the needs of sports shoes soccer and futsal. Quality Function Deployment method used to determine the wants and needs of consumers. Results of the analysis are known multifunction shoe can accommodate differences both field the sports. Keywords: sport, shoe, quality function deployment