RANCANGAN 5S PADA GUDANG MINYAK GORENG DISTIBUTOR PT. GADING PURI PERKASA - Wisesa, Purba (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan 5S pada manajemenpergudangan di PT. Gading Puri Perkasa yang merupakan distributor consumergoods yang mensupply untuk market di Jawa Timur. Dalam mengaturpergudangannya PT. Gading Puri Perkasa menggunakan cara yang sederhana, yangkurang tepat sehingga timbul beberapa kendala seperti kesulitan dalam mencariperalatan dan jenis produk, tidak lancarnya lalu lintas didalam gudang, cideranyapekerja karena tumpukan barang yang melebihi batas, rusaknya kemasan produk,dan sebagainya. Cara untuk menyelesaikan kendala yang ada denganmerancangkan sikap kerja 5S pada manajemen pergudangan di PT. Gading PuriPerkasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengunakanmetode 5S. Dimana sebelum merancangkan 5S dilakukan audit terlebih dahuluuntuk mengetahui kekurangan yang ada sehingga rancangan 5S ini mampumenjawab kekurangan yang ada pada PT. Gading Puri Perkasa. Tahap seiri(pemilahan) dirancangkan dengan cara memilah antara peralatan yang dipakai dantidak terpakai dengan jelas melalui stratifikasi. Tahap seiton (penataan)dirancangkan dengan menata peralatan dan layout. Tahap seiso (pembersihan)dirancangkan dengan pembersihan besar, mengidentifikasi hal â hal atau aktivitasapa saja yang menghasilkan kotoran dan menambah peralatan kebersihan. Tahapseiketsu (pemantapan) dirancangkan dengan memberikan kontrol visual untuktempat parkir, tanda dilarang merokok, alur dan jalur, pelabelan. Tahap shitsuke(pembiasaan) dirancangkan dengan penyuluhan 5S dan kompetisi 5S. Darirancangan ini maka manfaat secara keseluruhan yang akan didapatkan oleh PT.Gading Puri Perkasa adalah meningkatkan produktifitas kerja, efisiensi waktu,meningkatkan profit, keselamatan dan kesehatan pekerja dan mendapatkankepercayaan dari konsumen.