USULAN PERBAIKAN RUTE PENDISTRIBUSIAN ICE TUBE MENGGUNAKAN METODE NEAREST NEIGHBOUR DAN GENETIC ALGORITHM - Rini, Atika; Susanty, Susy; Nurdiansyah, Yodi (REKA INTEGRA, 2015)
Pendistribusian menjadi salah satu faktor penting dalam kegiatan supply chain. Ketepatan waktu dalam pengiriman produk akan meningkatkan kepuasaan pelanggan. PT. Agronesia adalah salah satu perusahaan yang memproduksi es kristal yang harus didistribusikan setiap hari kepada para pelanggan. Tidak diterapkannya metode khusus pembentukan rute membuat perusahaan mengalami kendala waktu yang sangat panjang dalam kegiatan pendistribusian. Permasalahan ini dikategorikan kedalam permasalahan Vehicle Routing Problem (VRP) dengan karakteristik single depot, multiple trip dan split delivery. Metode Nearest Neighbouryang termasuk kedalam metode heuristik menjadi metode pendekatan yang akan menghasilkan solusi awal yang selanjutnya akan dilakukan perbaikan menggunakan salah satu metode metaheuristik Genetic Algorithm. Â Kata kunci:distribusi,vehicle routing problem, nearest neighbour, genetic algorithm ABSTRACT Distribution is an important factor in supply chain activities. On schedule delivery product increase customer satisfaction. PT. Agronesia produce ice tube which must be distributed everyday to customers. There is no special methodstodetermine the route thatâ€™s impact on completion time of distribution. These problems are categorized into Vehicle Routing Problem (VRP) with the characteristics single depot, multiple trips and split delivery. Heuristic methods, Nearest Neighbour give initial solutionto this problem and then the solution revised by Genetic Algorithms. Keywords:distribution, vehicle routing problem, nearest neighbour, genetic algorithms