Analisis Kelayakan Pendirian Pabrik Pencacah Plastik Acrylonitrile Butadiene stryrene (ABS) - KRISTIYONO, FITRA; Bakar, Abu; Yuniar, Yuniar (REKA INTEGRA, 2013)
Mengatasi masalah permintaan cacahan plastik adalah dengan cara mengolah sampah plastik menjadi cacah plastik. Untuk itu pendirian pabrik cacah plastik jenis ABS di Cakung merupakan peluang ber-investasi bagi pemilik modal. Analisis kelayakan dilakukan berdasarkan : aspek pasar, aspek teknis, aspek legal dan lingkungan, aspek manejemen sumber daya manusia, dan aspek finasial.Hasil pengkajian kelima aspek tersebut adalah, Aspek pasar dinyatakan layak ditandai adanya peluang pasar, Aspek teknis dinyatakan layak ditandai spesifikasi produk sesuai permintaan pelanggan dapat diproduksi, Aspek legal dan lingkungan dinyatakan layak ditandai dipenuhinya aspek legal investasi, perijinan dan adanya penanganan limbah hasil produksi, Aspek manajemen sumber daya manusia dinyatakan layak ditandai adanya struktur organisasi dan tersedianya karyawan yang memenuhi spesifikasi pekerjaan, Aspek finansial dinyatakan layak ditandai oleh nilai Net Present Value (NPV) positif Rp 341.872.443 dan Internal Rate of Return (IRR) 23,01 %. Analisis kelayakan terhadap lima aspek menggambarkan bahwa pendirian pabrik cacah plastik jenis ABS di Cakung layak. Kata Kunci: aspek pasar, aspek teknis, aspek legal dan lingkungan, aspek manajemen sumber daya manusia, dan aspek finansial. ABSTRACT Troubleshooting plastic is shredded demand by processing plastic waste into plastic census. For the establishment of plant species ABS plastic census in Cakung an opportunity to invest for the owners of capital. Feasibility analysis is done based on: market aspects, technical aspects,legal aspects and environments, manejemen aspects of human resources, and aspects of assessment finasial.Hasil are five aspects, market aspects characterized as feasible market opportunities, technical aspects of the product specifications marked as feasible in accordance customer demand can be produced, legal and environmental aspects as feasible marked the fulfillment of the legal aspects of investing, licensing and the handling of waste production, human resource management aspects as feasible characterized the organizational structure and the availability of employees who meet the job specifications, the financial aspect as feasible characterized by Net Present Value (NPV) of USD 341 872 443 andInternal Rate of Return (IRR) 23.01%. The feasibility analysis of the five aspects of plant establishment census shows that ABS plastic types in Cakung feasible. Keywords: market aspects, technical aspects, legal aspects and environmental aspects of human resource management, and financial aspects.