PENJADWALAN PERAWATAN PREVENTIVE PADA MESIN SLOTTING DI CV. CAHAYA ABADI TEKNIK - Bachtiar, Dicky Pratama; Leksananto, Kusmaningrum; Helianty, Yanti (REKA INTEGRA, 2015)
Mesin slotting merupakan salah satu mesin yang penting untuk mendukung kelancaran proses produksi di CV. Cahaya Abadi Teknik. Mesin slotting selayaknya berada dalam kondisi yang baik agar selalu siap saat digunakan, namun kenyataannya mesin slotting sering mengalami kerusakan pada saat proses produksi berlangsung, hal tersebut karena belum terdapat kebijakan perawatan pencegahan bagi mesin slotting tersebut. Komponen yang sering mengalami kerusakan (kritis) adalah bearing kecil, bearing besar dan V belt. Kerusakan komponen kritis dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan karena proses produksi yang terhambat. Oleh karena itu diperlukan penjadwalan perawatan yang optimal. Metode yang digunakan untuk menghitung interval penggantian pencegahan kerusakan adalah metode age replacement. Â Kata kunci: Mesin slotting, Perawatan Pencegahan, Komponen kritis, Penjadwalan perawatan, Age replacement. Â ABSTRACT Slotting machine is an essential machine to support the smoothness of production process at CV. Cahaya Abadi Teknik. Slotting machine should be in a good condition when needed, but in fact slotting machines is often damaged during the production process, it is because there is no preventive care policy for the slotting machine. Components which are often damaged (critical) are small bearing ,large bearing and V belt. A damage to critical components may result in losses for the company because the production process is inhibited. Therefore, it is necessary to apply optimal scheduling maintenance. The method that used to calculate the damage preventive replacement interval is age replacement method. Keywords : Slotting machine , preventive maintenance, Critical component , Scheduling maintenance , Age replacement.