Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Antenna Transmisi TV Di Jawa Barat - Yudhistira, Yudhistira; Prassetiyo, Hendro; Bakar, Abu (REKA INTEGRA, 2014)
Peningkatan jumlah stasiun televisi dan program perluasan jangkauan siaran menjadikan permintaan kebutuhan antenna akan semakin bertambah. Peningkatan permintaan akan antenna tidak diimbangi dengan kurangnya supply yang ada saat ini. Hal tersebut menjadi sebuah peluang untuk mendirikan usaha pembuatan antenna transmisi tv. Dalam mendirikan suatu usaha diperlukan analisis kelayakan usaha, hal yang perlu dianalisis yaitu mengenai aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen sumber daya manusia, aspek legal dan lingkungan, serta aspek finansial. Dengan kapasitas rata-rata 190 unit antenna per tahun menghasilkan Payback Period selama 4 tahun 3 bulan, Net Present Value sebesar Rp. 129.726.531,-, dan Internal Rate of Return sebesar 22,24%. Analisis sensitivitas dilakukan terhadap dua parameter, yaitu penurunan target penjualan dan kenaikan gaji operator mesin untuk menghasilkan nilai Net Present Value sebesar 0. Kata Kunci: Antenna Transmisi TV , Analisis Kelayakan, Investasi Abstract An increase in the number of television stations and broadcast coverage expansion program makes requests for antenna needs to be increased. Increased demand for antenna is not offset by the lack of current supply. It became an opportunity to establish the business of making antenna tv transmission. In setting up an undertaking necessary business, eligibility analysis thing to be analyzed market aspects, namely regarding the technical aspects, the aspect of human resources management environmental aspects, legal and and financial aspects.With capacity average 190 unit antenna per year generating payback period 4 years 3 months, net present value of RP.129.726.531-,and internal rate of return of 22,24%. Sensitive analyze conducted on two paramenter,,that are decrease in sales targets and salary increase machine operators to generate a value Net Present Value of 0. Keywords: Antenna TV Transmission , Feasibility Study, Investment