ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN SUSU SAPI DI KOTA WISATA BATU MALANG - Chandra, Antonius Christian; Bakar, Abu; Kurniawan, Dwi (REKA INTEGRA, 2016)
Permintaan susu sapi meningkat setiap tahunnya. Sama halnya dengan konsumsi susu sapi di Kota Batu Malang yang juga semakin meningkat. Namun kenyataannya, usaha pengolahan susu sapi di Kota Batu Malang masih belum bisa mencukupi permintaan pasar. Makalah ini memuat penelitian untuk analisis kelayakan usaha pengolahan susu sapi. Dalam melakukan analisis kelayakan usaha ini, dilakukan analisis aspek pasar, aspek teknis, aspek legal dan lingkungan, aspek manajemen sumber daya manusia, serta aspek finansial. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa investasi usaha pengolahan susu sapi layak layak untuk direalisasikan. Dengan target produksi sebesar 700.000 liter per tahun didapatkan Payback Period (PP) selama 3 tahun, Net Present Value (NPV) sebesar Rp 2.232.741.372,00, dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 36,47%. Kata Kunci: Pengolahan Susu Sapi, Analisis Kelayakan Usaha, Analisis Sensitivitas ABSTRACT Cow’s milk demand is increasing every year. It has the same with consumption of cow’s milk in Batu City Malang which increases every year. But, in fact, cow’s milk processing business in Batu City Malang still can not meet the market demand. This paper contains a research for cow’s milk processing business feasibility analysis. The feasibiliy analysis consists of the analysis of market, technical, legal and environmental, human resource management, and financial. The study concluded that cow’s milk processing business investment is feasible to be implemented. With a production target of 700.000 litre per year, the company will reach Payback Period (PP) in 3 years, earn Net Present Value (NPV) Rp 2.232.741.372,00, and Internal Rate of Return (IRR) 36.47 %. Keywords: Cow’s Milk Business, Feasibility Analysis, Sensitivity Analysis