USULAN PENJADWALAN PERAWATAN MESIN GEAR HOBBING Y3150E MENGGUNAKAN PROPORTIONAL HAZARD MODELDAN TOTAL TIME ON TEST PLOTTING DI CV CAHAYA ABADI TEKNIK - Rivai, Rifqi Nur; Leksananto, Kusmaningrum; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2015)
Perawatan merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menjaga dan mempertahankan kinerja suatu fasilitas agar fasilitas tersebut dapat berfungsi dengan baik dan dalam kondisi siap pakai. Mesin gear hobbing Y3150E merupakan salah satu mesin produksi yang dimiliki oleh CV Cahaya Abadi Teknik yang berfungsi membuat roda gigi. Mesin ini memiliki tingkat kerusakan yang cukup tinggi yang mengakibatkan proses produksi terganggu, dengan demikian penting dilakukan penjadwalan perawatan pencegahan. Dalam penelitian ini dilakukan penjadwalan perawatan pencegahan dengan proportional hazard model dan total time on test plotting dengan memperhatikan variabel dimonitor. Berdasarkan data kerusakan yang ada, terdapat dua komponen kritis yaitu modul gear dan pompa coolant. Dengan menggunakan metode ini yang beracuan pada nilai mean time to failure, penjadwalan perawatan pencegahan optimal untuk komponen modul gear dan pompa coolant adalah 20 hari dan 37 hari. Â Kata kunci: perawatan, proportional hazard model, total time on test plotting Â ABSTRACT Maintenance is an activity undertaken to preserve and to maintain the facilities performances so that it can be functioned properly and ready for use. Y3150E gear hobbing machine is one of the production machines owned by CV Cahaya Abadi Teknik, that serves to make gears . This machine has a high frequency of failiure resulting in impaired production process, so it is important to do preventive maintenance. This research intented to schedule preventative maintenance using the proportional hazards model and the total time on test plotting by considering some monitored variables. Based on data analysis, there are two critical component choosed likes gear modul and coolant pump. Using this method, performance measured is Mean Time to Failure. The result of this study are optimal maintenance interval for the gear modul components and cooling pump components, that are 20 days and 37 days. Keywords: maintenance, proportional hazard model, total time on test plotting