STRATEGI PENINGKATAN KEANEKARAGAMAN PANGAN UNTUK PRODUK OLAHAN BERBAHAN BAKU TEPUNG UBI JALAR - Fadillah, Rangga Cahya; Susanty, Susy; Rukmi, Hendang Setyo (REKA INTEGRA, 2015)
Import tepung terigu terus mengalami kenaikan rata-rata 5% setiap tahunnya. Salah satu program diversifikasi pangan pengganti tepung terigu adalah tepung ubi jalar (Ipomoea Batatas Poiret). Penelitian ini bertujuan menghasilkan strategi dalam meningkatkan keanekaragaman pangan untuk produk olahan berbahan baku tepung ubi jalar dengan cara mengetahui tingkat pengetahuan, persepi, preferensi dan minat ibu rumah tangga dan produsen makanan. Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner. Pengolahan data menggunakan metode perhitungan persentase, uji kruskal wallis, analisis multiatribut fishbein, dan analisis korelasi. Usulan strategi yang dapat diberikan berupa peningkatan sosialisasi kepada ibu rumah tangga dengan cara demo masak, pemberian sosialisasi kepada produsen makanan, mengadakan gerakan konsumsi tepung ubi jalar, perancangan produk tepung ubi jalar sesuai atribut yang paling diharapankan, melakukan promosi dan memperbanyak tempat penjualan. Kata kunci: Diversifikasi Pangan, Tepung Ubi Jalar, Usulan Strategi Abstract Import of flour has been continued to rise an average annually 5%. One of program diversification substitute for wheat flour is flour sweet potato (Ipomoea Batatas Poiret). This research aims to resultÂ a strategy to increase the diversity of food for processed products made â€‹â€‹from sweet potato flour by knowing the profile level of knowledge, perceptions, preferences and interests housewives and food producers through questionnaires by the method of calculation of the percentage, Kruskal Wallis test, analysis multiatribut Fishbein, and correlation analysis. Proposed strategies that can be provided by increasing sosialisation to housewives by way of cooking demonstrations, giving socialization to food producers, organized movement of consumption of sweet potato flour, sweet potato flour product design according to most expected attribute, doing a promotion and increased points of sale. Keywords: Agricultural Diversification, Sweet Potato Flour, Proposed Strategy