ANALISIS KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN BURUNG PUYUH DI DAERAH PASIR KAWUNG CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Fathurohman, Rizal; Bakar, Abu; Fitria, Lisye (REKA INTEGRA, 2014)
Pengembangan usaha peternakan burung puyuh mempunyai harapan yang cukup menjanjikan untuk masa yang akan datang. Kenaikan permintaan telur tidak dapat dipenuhi oleh beberapa peternakan burung puyuh yang ada di kota Bandung. Penyebab dari keterbatasan kapasitas produksi yaitu besarnya investasi yang harus dikeluarkan untuk meningkatkan kapasitas produksi. Analisis kelayakan usaha yang dilakukan adalah analisis aspek pasar, aspek teknis, aspek sumber daya manusia, aspek legal dan lingkungan, serta aspek finansial. Berdasarkan kelima aspek tersebut bahwa peternakan burung puyuh di daerah Pasir Kawung Cileunyi, Kabupaten Bandung dinyatakan layak. Analisis finansial yang diperoleh adalah Payback Period 3 tahun 7 bulan, Net Present Value sebesar Rp. 491.631.958,-, dan Internal Rate of Return sebesar 27,63%. Kata Kunci: Peternakan Burung Puyuh, Analisis Kelayakan Bisnis ABSTRACT Â Quail farm business development has high expectation in future. The increased demand for eggs can not be met by some quail farm in Bandung. The cause of limited production capacity is amount of investment that must be spent to increase the production capacity. Conducted feasibility analysis is the analysis market aspects, technical aspects, aspects of human resources, legal and environmental aspects, as well as financial aspects. Based on five aspects that quail farm in Pasir Kawung Cileunyi of Bandung regency concluded feasible. Obtained financial analysis is the Payback Period of 3 years 7 months, the Net Present Value of Rp. 491 631 958, -, and Internal Rate of Return of 27.63%. Keywords: Quail Farms, Business Feasibility Analysis