SISTEM PERANGKAT LUNAK UNTUK INTERNAL ASSESSMENT MALCOLM BALDRIGE CRITERIA FOR PERFORMANCE EXCELLENCE KATEGORI- 4 PENGUKURAN, ANALISIS DAN MANAJEMEN PENGETAHUAN BERBASIS PENGUKURAN KPKU-BUMN - Nirwan, Nia Daniyanthi; Arijanto, Sugih; Nugraha, Cahyadi (REKA INTEGRA, 2015)
Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam proses pengukuran kinerja suatu organisasi. Internal assessment merupakan alat yang dapat digunakan untuk melakukan pengukuran kinerja dengan pendekatan MBCfPE. Perangkat lunak dirancang untuk membantu proses perhitungan score internal assessment. Sistem internal assessment yang terdapat pada perangkat lunak berisikan data formulasi pertanyaan profil organisasi, pertanyaan assessment dan formulasi scoring yang diperoleh dari Indonesian Quality Award Foundation 2013 dan sistem scoringberdasarkan kriteria pengukuran kinerja unggul (KPKU) BUMN. Perangkat lunak yang dirancang pada penelitian ini difokuskan pada kategori 4 pengukuran, analisis dan manajemen pengetahuan. Â Kata Kunci: Perangkat Lunak, Malcolm Baldrige, Kategori 4 Â ABSTRACT Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) is a method for assessing organization performance. Internal assessment is a tool that can be employed to measure the performance using MBCfPE approach. The software system is designed for measurement the internal assessment score. Internal assessment system of the software contains data formulation of organization profile questions, assessment questions and scoring formulation taken from the Indonesian Quality Award Foundation 2013 and the scoring system of Kriteria Pengukuran Kinerja Unggul (KPKU) BUMN. The software focuses on the fourth Baldrige category that is measurement, analysis and knowledge management. Keywords: Software, Malcolm Baldrige, Category 4