MODEL PENINGKATAN RELIABILITAS PRODUK KENDARAAN BERMOTOR YANG DIJUAL DENGAN GARANSI - AYUNINGTYAS, GEA WINNA DWI; Prassetiyo, Hendro; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2013)
Memberikan garansi pada produk yang dijual berarti akan ada ongkos tambahan yang akan dikeluarkan oleh produsen untuk memperbaiki produk yang rusak selama masa garansi. Pada penelitian ini akan dilakukan pengaplikasian model keandalan produk untuk komponen kendaraan bermotor yang dijual dengan garansi. Produk yang di pertimbangkan adalah multi komponen yang disusun seri yang diambil dari bagian Mobil Avanza yaitu axle shaft dan propelar shaft. Pengaplikasian ini akan merepresentasikan parameter desain (Î±) sebagai safety factor (N). Peningkatan keandalan dalam penelitian ini dapat dilakukan dengan menaikkan nilai diameter axle shaft dan propelar shaft. Dengan dilakukannya reliability improvement menyebabkan tambahan ongkos bagi produsen yaitu ongkos produksi, dan ongkos reliability improvement, yang diimbangi dengan juga dengan berkurangnya ongkos garansi. Oleh karena itu, diaplikasikanlah model keandalan untuk total dengan kriteria maksimasi ongkos total yang merupakan selisih antara ekspektasi penghematan ongkos garansi, ongkos reliability improvement, dan ongkos produksi. Kata kunci: garansi, safety factor, reliabilty improvement. Â ABSTRACT Providing warranty on products sold means there will be additional costs that will be incurred by the manufacturer to repair the defective product during the warranty period. This research will be conducted on the application of the reliability model of component products for motor vehicles are sold with warranty. Consider the product in a multi component is in series taken from the Avanza Car parts axle shafts and shaft propelar. This application represents a design parameter (Î±) as a safety factor (N). Increase the reliability of this research can be done by increasing axle shaft diameter and shaft propelar. With reliability improvement does cause additional costs for manufacturers is the cost of production, and the cost of reliability improvement, which is offset by the reduced cost of the warranty as well. Therefore, the reliability of the model applied to the criteria of maximizing the total cost of the difference between the total expected warranty cost savings, reliability improvement costs, and production costs. Keyword: Warranty, safety factor, reliabilty improvement.