RANCANGAN PERANGKAT LUNAK PENGENDALIAN DAN PEMBACAAN HASIL PENGUKURAN ALAT FALLING WEIGHT DEFLECTOMETER - Pratama, Justinus Jourdan; Nugraha, Cahyadi; Wahyuning, Caecilia Sri (REKA INTEGRA, 2016)
Penelitian ini membahas perancangan perangkat lunak untuk mengendalikan dan menampilkan hasil pengukuran Falling Weight Deflectometer (FWD) karena FWD tidak dapat menampilkan data dan untuk mempermudah pengendalian alat. Perangkat lunak dirancang agar memiliki kriteria berguna, efektif, efisien, mudah dipelajari dan memuaskan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu perancangan perangkat lunak, dan pengujian terhadap perangkat lunak dengan menggunakan usability testing. Pada tahap perancangan perangkat lunak dilakukan perancangan dan penggabungan dari dua sistem, yaitu Arduino dan Visual Basic .NET. Tahap pengujian dilakukan dengan merekam partisipan dalam melakukan tugas pengujian yang dilanjutkan dengan menyebarkan kuisioner kepada partisipan. Hasil dari penelitian ini adalah perangkat lunak yang dapat mengendalikan dan menampilkan hasil pengukuran FWD dengan kriteria berguna, efektif, efisien, mudah dipelajari dan memuaskan. Â Kata kunci: Falling Weight Deflectometer, VB.NET, Arduino, usability testing Â ABSTRACT This research discussed the design of the software for controlling and displaying the measurement results of Falling Weight Deflectometer (FWD) because FWD can not display the data and to facilitate the control of the instrument. The sowftware is designed to has the criteria such as useful, effective, efficient, easy to learn and satisfying. This research was conducted in two stages, namely software design, and testing of the software by using usability testing. In the software design stage, need to design and merging of the two systems, namely the Arduino and Visual Basic .NET. The testing phase is done by recording the participants in the conduct of the test and followed by distributing questionnaires to participants. Results from this study is a software that can control and display the measurement results of FWD that has an useful, effective, efficient, easy to learn and satisfying criteria. Keywords: Falling Weight Deflectometer, VB.NET, Arduino, usability testing