STRATEGI PENGEMBANGAN UKM PENGOLAHAN KULIT SAPI DI KABUPATEN GARUT MENGGUNAKAN MATRIK PERUMUSAN STRATEGI - Setiawan, Agus; Rukmi, Hendang Setyo; Bakar, Abu (REKA INTEGRA, 2015)
Makalah ini bertujuan untuk mengembangkan UKM pengolahan kulit sapi di kabupaten Garut dengan menggunakan matriks perumusan strategi. Perkembangan UKM pengolahan kulit sapi di Kabupaten Garut belum baik dan terancam tutup, sehingga perlu dilakukan perancangan strategi untuk mengembangkan bisnisnya. Tahap awal yang dilakukan adalah mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari faktor kemampukembangan UKM. Informasi yang didapat kemudian dilakukan analisis menggunakan matriks EFI, EFE, IE, SWOT dan MPSK untuk menentukan strategi pengembangan UKM pengolahan kulit sapi di Kabupaten Garut. Strategi untuk UKM pengolahan kulit sapi di Kabupaten Garut adalah menjaga brand image produk di mata konsumen melalui fokus pada kualitas dan kemudahan cara pembayaran. Kata Kunci: Kulit, Kemampukembangan UKM, Matriks Perumusan Strategi Â ABSTRACT This paper aims to develop SME cow leather processing in Garut district using matrix of formulation strategy. Cow leather processing SME development in Garut has not been well and threatened to close, so we need to design a strategy to develop its business. Initial stage is to identify the strengths, weaknesses, opportunities and threats of Factors Affecting Business Success among SMEs. The information obtained then analyzed using matrix EFI, EFE, IE, SWOT and QSPM to determine the development strategy of SMEs cow leather processing in Garut. Strategies for SMEs cow leather processing in Garut is to maintain the brand image in the eyes of the consumer products through a focus on quality and ease of the method of payment. Keywords: Leather, Factors Affecting Business Success Among SMEs, Matrix Formulation of Strategies.