Pemodelan dan Simulasi Berbasis Agen untuk Sistem Kegiatan Urban Farming Komunitas Bandung Berkebun - Widianto, Senoaji; Nugraha, Cahyadi; Amila, Khuria (REKA INTEGRA, 2013)
Ketahanan pangan telah menjadi fokus utama dunia. Salah satu cara untuk mendukung ketahanan pangan adalah dengan melakukan kegiatan urban farming. Di daerah Bandung, kegiatan urban farming dipelopori oleh komunitas Bandung Berkebun. Untuk menganalisis bagaimana dampak dari kegiatan komunitas ini dibutuhkan alat analisis berupa model simulasi prediktif. Makalah ini menyajikan metode Agent Based Modeling & Simulation untuk memodelkan aktivitas komunitas Bandung Berkebun. Metode ini memodelkan interaksi setiap agen/entitas yang ada dalam sistem komunitas Bandung Berkebun sesuai dengan atribut dan perilakunya masing-masing. Dengan model ini dapat dilihat efek dari parameter-parameter entitas sistem misalnya intensitas kampanye, cuaca, dan lain-lain. Output dari model simulasi menunjukkan bahwa perkembangan kegiatan komunitas ini bergantung pada intensitas program kerja, kampanye, dan ketersediaan lahan untuk berkebun, serta kegiatan ini dapat membantu menambah pasokan sayuran bagi masyarakat Bandung. Kata kunci: Ketahanan Pangan, Urban Farming, Agent-Based Modeling & Simulation ABSTRACT Food security has become a major focus of the world. One way to support food security is to do urban farming activities. In Bandung, urban farming activities spearheaded by the Bandung Berkebun Community. To analyze the impact of these community-activities, it is necessary to use analytical tools such as predictive simulation models. This paper presents Agent Based Modeling & Simulation method to model the community activities. The method models the interaction among agents/entities in Bandung Berkebun Community system according to its attributes and behaviours. This model can show us the effect of system parameters such as the intensity of campaign, weather, etc. The output of the simulation model suggests that the growth of this community activities depends on the intensity of community programs, campaigns, and the availability of land for gardening, and these activities can help to increase the supply of vegetables for the people of Bandung. Keywords: Food Security, Urban Farming, Agent-Based Modeling & Simulation