PENGUKURAN PERFORMANSI BERDASARKAN MBCFPE PADA KATEGORI 5 PROSES FOKUS TENAGA KERJA DAN KATEGORI HASIL FOKUS TENAGA KERJA DI HOTEL X - Putra, Nurhayati Rahman; Arijanto, Sugih; Harsono, Ambar (REKA INTEGRA, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan dokumen aplikasi proses dan hasil dari ketegori fokus tenaga kerja serta memberikan usulan untuk mempertahankan kekuatan (Strength) dan memperbaiki Opportunities for Improvement â€“ OFI menggunakan metode Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE). Penelitian ini membahas mengenai salah satu kategori MBCfPE yaitu fokus tenaga kerja. Tahapan ini menyusun dokumen aplikasi yang dikerjakan bersama tim. Kemudian dokumen aplikasi akan di ada review (Approach, Deployed, Learning and Inovasi) ADLI untuk skor proses, review (Level, Trend, Comparation and Integration) LeTCI untuk skor hasil dan dinilai keseluruhan kategori. Penelitian ini didapatkan skor untuk kategori fokus tenaga kerja proses sebesar 60% dari total 85 poin dan 40% dari 80 point dan hasil mendapatkan skor 35% dari 85 poin. Nilai keseluruhan MBCfPE Hotel Horison sebesar 445.75 poin dari total nilai ekselen 1000 poin. Dengan pencapaian nilai tersebut, Hotel X berada pada tingkatan kinerja â€œEarly Improvementâ€ dengan Global Image â€œAverageâ€ Kata kunci: Pengukuran Kinerja, MBCfPE, Fokus Tenaga Kerja ABSTRACT In this study we want to produce a document application process and result of categories workforce focus and provide proposals to maintain strength anda corecly Opportunities for Improvement â€“ OFI using Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) approximation method. This study will discuss about Workforce Focus which is one of MBCfPE method. This study was conducted by interviews and documents searching, then arrange the organization profile and application documents by our team. The application documents then will reviewed using ADLI for score processing, and LetCI for score results in all category. In the end of study we got score 60% of 85 point and 40% of 80% for Workforce Focus score processing and 35% of 85 point for score result. The total MBCfPE score for X Hotel is 445.75 point of 1000 point total excellent value. With this result, Horison Hotel is on â€œEarly Improvementâ€ employment level with â€œAverageâ€ Global Image. Keywords: Performance Measurements, MBCfPE, Workforce Focus