Usulan Perbaikan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Mahasiswa di Perguruan Tinggi X dengan Menggunakan Metode SERVQUAL - SIDHARTA, RADEN DANI TRISNADI; Arijanto, Sugih; LIANSARI, GITA PERMATA (REKA INTEGRA, 2014)
Persaingan Perguruan Tinggi Swasta semakin berkembang pesat. Sebagai salah satu Perguruan Tinggi yang diminati, Perguruan Tinggi X (PT X) harus dapat mempertahankan kepercayaan dari masyarakat. Salah satu upaya dalam mempertahankan kepercayaan tersebut adalah dengan meningkatkan kepuasan dari mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab ketidakpuasan mahasiswa di PT X dengan menggunakan instrumen kuesioner dengan atribut yang merupakan uraian dari 5 dimensi SERVQUAL menurut Parasuraman. Kuesioner tersebut disebar dengan teknik Kuota Sampling kepada Responden yang merupakan mahasiswa yang tersebar dalam 11 jurusan di PT X. Setelah kuesioner disebar dan diolah datanya, didapat rata-rata tingkat kepuasan dari mahasiswa PT X sebesar -0,05. Hasil perhitungan ini menunjukan mahasiswa dari PT X belum puas atas kualitas jasa yang diberikan. Kata Kunci: Kepuasan, Kualitas Jasa, Analisis Gap. ABSTRACT Competition of private universities keeps growing rapidly. As one of the college that interested, College x should be able to maintain the trust of the citizens. One of the effort to maintain the trust is to increase satisfaction of the students. This research is meant to find out of factors causing insatiability student in college x by using the instruments a questionnaire with an attribute that is the description of 5 SERVQUAL’s dimensions by Parasuraman. A questionnaire is spread with quota of sampling techniques to a respondent who is a student who are scattered in 11 majors in college x. After a questionnaire spread and uncultivated the data, acquired the degree of gratification of the students pt x by -0,05. The result of these calculation showed that student from college X isn’t satisfied with the quality of services provided. Keyword: Satisfaction, Service Quality, Gap Analysis